Документы для публичного просмотра

Кушумская порода лошадей актюбинской популяции

Статью подготовил Зав. отделом коневодства
ТОО «Актюбинская с.-х. опытная станция», к.с.-х.н.,
лауреат Гос.премии Каз.ССР (по науке и технике),
автор кушумской и мугалжарской пород лошадей:- С. Рзабаев

Кушумская порода выведена на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных казахских кобыл с рысистыми, чистокровными верховыми и донскими жеребцами и утверждена МСХ СССР в качестве новой отечественной в апреле 1976 г.
Авторы породы: М.Н. Борисов, Ю.Н. Барминцев, А.И. Беляев, С. Рзабаев, Б.И. Губашев, А.Н. Нургалиев.
Работа по выведению кушумской породы проходила в условиях пастбищного содержания в течение всего года на полынно-солянково-злаковых пастбищах.
Лошади кушумской породы выгодно отличаются от ряда других пород такими хозяйственно-полезными качествами, как скороспелость, плодовитость, высокая мясная и молочная продуктивность, хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию и экономичностью выращивания.
В кушумской породе имеется два экологических (зональных) типа, сформировавшихся под влиянием различных природно-климатических условий и систем разведения лошадей в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.
По мясной продуктивности кушумские лошади актюбинской популяции превосходят местных казахских лошадей (в среднем на 100 кг на голову). Они обладают хорошей молочностью (14-22 литра в сутки за 3 мес. лактации), большой скороспелостью молодняка (88-96% от живой массы матерей в 2,5-летнем возрасте), отличаются высокой плодовитостью, выход жеребят составляет 85-90 на 100 кобыл, по лучшим табунам до 94%.
При использовании на местных малопродуктивных матках кушумские жеребцы обеспечивают прибавку живой массы потомства на 60-80 кг.
Научно-исследовательская работа в Актюбинской области по совершенствованию племенных и продуктивных качеств лошадей кушумской породы ведется отделом коневодства ТОО «Актюбинская с.-х. опытная станция». Проводится научно-обоснованная селекционно-племенная работа по созданию новых высокопродуктивных заводских линий, семейств и типов в породе.
В основу селекции взят метод линейного разведения и использование наиболее удачных кроссов линий.
Совершенствование породы ведется на основе культивирования трех внутрипородных типов: массивного, основного, верхового.
В области продуцируют 1 племенной конный завод и 3 племенных хозяйства по разведению кушумской породы лошадей. Во всем объеме зоотехнических работ эти племенные хозяйства применяют метод разведения лошадей по линиям, маточным семействам, проводят целенаправленный отбор и подбор по комплексу селекционируемых признаков, выращивание молодняка с внедрением элементов культурно-табунного способа содержания, обеспечивающего развитие и закрепление полезной наследственности у лошадей. Селекционно-племенная работа проводится соответственно перспективным планам селекционно-племенной работы составленных на 10 лет учеными-селекционерами отдела коневодства АСХОС.
Взрослые элитные кобылы кушумской породы базовых хозяйств имеют достаточный рост (155,2 см), хорошую косую длину туловища (158,7 см), больший показатель обхвата груди (187,7 см), костистые (19,1 см), высоковесные (519,1 кг), индекс массивности – 140,3. Живая масса взрослых кобыл кушумской породы базовых хозяйств превышает стандарт породы в среднем на 59,1 кг (12,8 %).
Взрослые жеребцы кушумской породы базовых хозяйств достаточно крупные (159,5-163,8-199,4-20,8 см), с высокой живой массой (605,9 кг) и массивные (147,8 %). Средняя живая масса взрослых жеребцов породы превышает стандарт породы на 105,9 кг (21,2 %).
При этом генетический потенциал актюбинской популяции по живой массе кобыл кушумской породы 573кг, жеребцов – 658 кг.
Племенная работа с лошадьми кушумской породы проводится относительно давно, но углубленная селекция по выведению животных с высокими продуктивными качествами (заводские линии, типы) была начата с 1976 года (в год апробации). За этот период в селекции кушумской породы достигнуты определенные успехи. В результате многолетней научно-обоснованной селекционно-племенной работы с лошадьми кушумской породы при круглогодовом пастбищно-тебеневочном содержании чистопородным разведением впервые созданы высокопродуктивные заводские линии жеребцов: Крепыша (патент №187, 2011г.), Грома (патент №186, 2011г.) и сформирована заводская линия жеребца Самоцвета, отличающиеся высокой живой массой: жеребцы линии Крепыша-614,7 кг, кобылы-522,7 кг; линии Грома у жеребцов-604,1 кг, у кобыл- 516,6 кг и линии Самоцвета соответственно: 593,1 и 512,4 кг и адаптивными качествами.
Создание вышеуказанных заводских линий способствовало повышению племенных и продуктивных качеств породы. Генетическое улучшение современного поголовья жеребцов актюбинской популяции по живой массе составляет 97,6 кг (19,2 %), а у кобыл соответственно – 46,1 кг (9,7 %).
Особенность совершенствования породы заключается в том, что работа основана на внутрипородной селекции в условиях круглогодового пастбищно-тебеневочного содержания, направленной на выявление и отбор животных, выделяющихся высокими качествами в породе и стойко передающих их по наследству. Подбор пар основывался на рациональном чередовании инбридинга и аутбридинга с учетом сочетаемости линейных животных, консолидации лошадей новых заводских линий, их генотипа и фенотипа.
На основе высокопродуктивных селекционных групп выведенных новых заводских линий жеребцов Крепыша, Грома и создаваемой заводской линии жеребца Самоцвета создается высокопродуктивный внутрипородный тип «Мамыр-Актобе» кушумской породы, отличающийся массивным типом телосложения, хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию и высокой мясо-молочной продуктивностью (масса туши взрослых животных – 285-290 кг, с убойным выходом 57-58 %, с суточной молочностью 15-16 л) и высокой воспроизводительной способностью и наследственно сохранять биологические, хозяйственно-полезные качества кушумской породы Актюбинской популяции.
Внедрение в производство высокопродуктивного племенного молодняка кушумской породы способствует дальнейшему развитию и экономическому укреплению отрасли на базе качественного улучшения поголовья табунных лошадей. За 2002-2012г.г. базовыми хозяйствами реализовано на племя 180 голов племенных жеребчиков класса элита в различные регионы Республики Казахстан (Жамбылская, Костанайская, Южно-Казахстанская, Кызыл-Ординская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Акмолинская области).
Основным репродуктором высококлассного племенного молодняка в Республике Казахстан является племенной конный завод ТОО «TS-AGRO» Актюбинской области.